Супер пирог на кефире с яйцом и зеленым луком

Если вы не любите работать с дрожжевым тестом, то этот замечательный рецепт именно для вас.

На самом деле это далеко не новый и довольно популярный среди хозяек рецепт. Тесто в этом пироге приготовлено на основе кефира с добавлением соды или разрыхлителя — это очень удобно, не нужно выжидать, когда тесто будет готово для выпечки и не стоит бояться, что вдруг не поднимется.

Приготовление этого пирога не займет у вас много времени. Готовится пирог на раз, два, три — смешал, залил, поставил выпекаться — и дальше занимайся любимыми делами. Быстро и очень вкусно!

Супер пирог на кефире с яйцом и зеленым луком

Продукты:

  •  Мука — 270 гр
  •  Кефир — 0,4 л
  •  Яйцо куриное — 5 сваренных вкрутую в начинку + 2 свежих в тесто;
  •  Соль и сахар — по 0,5 ч. ложки;
  •  Сливочное масло или маргарин — 70 гр + 2 ст. ложки
  •  Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  •  Зеленый лук — 200 гр
  •  Перец — по вкусу
  •  Молоко — 1 ст. ложка
  •  Желток — 1 шт.

Как приготовить пирог на кефире с яйцом и зеленым луком:

  1.  Приготовим сначала начинку. Режем лук, крупно или мелко: как вам нравится. Мне нравится мелко. Лука беру, кстати, очень много.
  2.  Яйца предварительно отвариваем в соленой воде, чтобы не трескались при варке. Остужаем, очищаем, режем кубиками.
  3.  Смешиваем все вместе. Можно взять все в равных количествах или, например, чего-то больше. По вкусу следует посолить, поперчить. Добавляем растительное масло: начинка не будет распадаться. Тщательно смешиваем — и готово!
  4.  Готовим быстрое заливное тесто: сахар, соль и яйца смешиваем в чашке обычным венчиком. Хотите, используйте миксер: тоже разрешается!
  5.  Вливаем кефир, снова перемешиваем.
  6.  Следом добавляем муку и разрыхлитель (предварительно обязательно просеиваем, чтобы ничего лишнего не попало в тесто). Добавим половину сначала.
  7.  Можно на этом этапе влить остывшее масло, которое предварительно растопили (не доводя до кипения). Все смешаем снова.
  8.  Осталось добавить остальную муку и размешать до гладкого теста. По консистенции похоже с тестом на оладьи (или сметану).
  9.  Форму смазываем маслом или, если разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, а бока смазываем. Кстати, если разъемная форма, закройте низ снаружи фольгой. Тесто жидкое, и может вытекать из неплотного дна.
  10.  Выливаем половину теста ровным слоем, затем начинка и снова остальное тесто. Потрясем, удаляя воздух, который может образоваться внутри.
  11.  Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах. Печем пирог до готовности: около 40-50 минут. Проверяем зубочисткой, если тесто на ней не остается — вынимаем пирог.
  12.  За 10 минут до окончания выпечки смазываем пирог для румянца. Смешиваем молоко и желток, допускается смазывать и просто яйцом.
  13.  Остужаем готовый ненадолго в форме: затем его легко будет достать.

Пирог на кефире получается ароматный, нежный и совсем не сухой. Этот пирог можно так же приготовить в мультиварке, в режиме «Выпечка».

Супер пирог на кефире с яйцом и зеленым луком

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.