Уборка без химикатов – цитрусовый уксус

В этой статье мы расскажем, как вместо того, чтобы выкидывать кожуру от апельсинов, использовать цедру цитрусовых для приготовления дешевого и экологически чистого средства, которое очищает все – начиная с зеркал и заканчивая деревянным полом.

Уборка без химикатов – цитрусовый уксус

Понадобится:

• цедра цитрусовых фруктов (апельсины, лимоны, лайм, мандарин, грейпфрут и т.д.);

• уксус;

• эфирные масла и травы (для маскировки запаха уксуса).

Нарежьте кожуру цитрусовых мелкими кусочками, положите в банку, залейте уксусом и дайте настояться две-три недели (не более месяца) при комнатной температуре, периодически встряхивая содержимое банки. После этого слейте содержимое банки через фильтр для отделения крупной фракции.

Теперь, используя мелкое ситечко, очистите получившуюся жидкость от маленьких частиц. Этот этап очень важен, поскольку при недостаточной очистке все мелкие частицы останутся на очищаемой поверхности, что особенно будет заметно после уборки стекол и зеркал.

Доя того, чтобы перебить запах оцета (запах исчезнет сам после того, как испарится уксус), можно добавить при приготовлении смеси травы или эфирные масла лимона, апельсина или же чайного дерева (несколько капель).

Это не только не повредит, но и, наоборот, улучшит очищающие и дезинфицирующие свойства нашего средства. Если у вас недостаточно цедры для того, чтобы сразу заполнить банку – можно делать постепенно.

Цитрусовый уксус подходит для очистки любой поверхности, кроме гранита и мрамора. Идеален для очистки окон и зеркал (забудьте о разводах). Стекло, керамика, деревянные полы и мебель, плитка и раковина – все это легко очищается с помощью цитрусового уксуса.

К тому же приготовленное средство удаляет жир, плесень и бактерии, полирует и дезинфицирует. Для лучшего эффекта лучше использовать вместе с микрофиброй.

Уборка без химикатов – цитрусовый уксус

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.