Муж купил квартиру втайне от жены

Знакомая огорошила недавно: «Развожусь!» 12 лет вместе, дочка-школьница, хорошая мирная семья без ссор. Я недоумевала — как так? Выслушав весь рассказ, все встало на свои места. А Вы бы простили мужа за покупку недвижимости у Вас за спиной?

В молодости мы с мужем жили у его родителей. На мои робкие просьбы помыть руки после улицы или ватерклозета, а потом тянуть их к ребенку, мне отвечали: «Наша квартира, не устраивает — вещи собирай, приживалка.»

Дверь к нам в комнату открывалась с ноги. Свекр мог закурить в зале, когда мы с дочкой там. Свекровь выбрасывала мое белье — слишком откровенное, надо бабушкины рюши носить.

Я терпела, накрепко запомнив урок — я не у себя дома.

Мы с мужем переехали от свекров 10 лет назад. Мой дедушка заболел и нуждался в уходе. Я была в декрете, времени на ребенка и деда вполне хватало. Дедушка, в обход мамы и дяди, написал на меня дарственную на квартиру. Дед еще жив — ему почти 80 лет. Но живет он в доме престарелых, сам так решил. Я его навещаю, пару раз в месяц.

Муж весьма болезненно относится к тому, что квартира в моей собственности. А несколько лет назад его «отпустило». И тогда же он начал приносить домой в два, а то и в три раза меньше денег, чем раньше. Мне бы тогда насторожиться, но я привыкла ему верить.

Свекровь, 7 лет назад оставшись вдовой, поддалась уговорам старшей дочери, продала свою квартиру и переехала в тьму-таракань, отдав разницу в цене дочурке на жилье. Муж тогда волосы на себе рвал за то, что отказался от отцовского наследства с пользу матери.

Сейчас мать мужа болеет. От ее дома до больницы — 11 остановок на автобусе. И она решила перебраться «поближе к цивилизации». Но — не к дочери, та ей сразу сказала — нечего делать, а к нам, как я думала. А что еще я могла подумать, увидев ее с сумками на пороге?

Знакомая ситуация — приживалка в чужом доме. Как я когда-то.

Мне о предстоящем переезде никто не сказал. И ее появление на пороге стало сюрпризом. Муж принялся оправдываться:

— Мы же когда-то жили у мамы, пусть теперь она у нас поживет!

Жили? Мы там жили? Не знаю, как муж, я там выживала, ежедневно мотая себе нервы с его матерью. Столько грязи на меня тогда было вылито, сколько «приятного» я выслушивала почти ежедневно. Вспоминать противно. И я должна была терпеть эту женщину в своей квартире?

Примерно так я ей и сказала. Разрешила переночевать у нас — не гнать ведь на ночь глядя, и посоветовала поехать к дочери, прямым текстом сказав, что я ей не рада.

— А с чего ты взяла, что я к дочке поеду? Я буду жить в квартире сына. Когда дом сдадут. — «обрадовала» меня свекровь.

Думаю — какая квартира сына? Что за такая недвижимость есть у моего мужа, о которой я не знаю?

Расположив незваную гостью, я устроила мужу допрос. И вот что я услышала:

http://happy-day.org.in/wp-content/uploads/2018/12/00-1.png

Я не поленилась — перерыла все сайты застройщиков нашего города и нашла-таки планировки подобных квартир. 6,60 квадратных метра — жилая площадь одной из этих «студий». И действительно, такие квартиры (пишу — квартира, а в голове крутится — конура) на начальном этапе строительства стоят порядка 400-450 тысяч рублей. Их можно даже на маткапитал купить, если успеть вовремя

— У тебя ведь есть квартира. Я тоже хотел. Подвернулась мне студия за 400 тысяч, на этапе котлована, там жилая площадь 7 метров всего, зато — недорого. Я занял деньги у друзей и взял кредит (не ипотеку — кредит) на 3 года. Дом готов к сдаче. Это было выгодное вложение — сейчас такая студия стоит около 900 тысяч. Из долгов — осталось Ване 50 тысяч отдать и три платежа. Ваня пока терпит. Там до больницы — всего ничего, пусть мама поживет пока, подлечится. И, раз уж ты обо всем узнала, надо будет сходить, от своей доли откажешься. Это ведь моя квартира!

Я сразу вспомнила, что денег домой муж стал приносить меньше. То на работе вычли за косяк, то штрафы ГИБДД, то взятка за нарушение. Он начал активно «помогать» маме и сестре, ежемесячно отчитываясь передо мной за немаленькие для нас суммы- то 5 тысяч, то 10.

У нас — дочка-школьница. Занятия по английскому языку, школьные нужды (учебники, подарки, ремонт, охрана, форма), продукты, коммуналка — последнее время почти все лежало на моих плечах. Пока мой муж крысил деньги из семьи на свою квартиру.

Так какого, извините, черта, я должна от чего-то отказываться? Нашел бы вторую работу, гасил бы с нее долги, не ущемляя нас с дочкой, без проблем — пошла бы и отказалась. А так… Натуральное крысятничество. Почему муж не сказал, что собирается совершить такую покупку? Почему не посоветовался? Мы бы распределили текущие траты так, чтобы на мой кошелек не сваливалось обеспечение семьи. Получается, долг за квартиру он выплатил за мой счет.

Спрашиваю — а на мать почему не оформил? Раз так любишь?

— Ага, чтобы она все сестре отдала? Нет уж. — соизволил ответить муж.

После разговора с мужем, я дала им с матерью полчаса, чтобы покинуть мой дом. Муж врал несколько лет, а сейчас плоды моих трудов хочет отдать матери! Поселить ее в квартиру, ради которой я надрывалась, обеспечивая семью при вечно «оштрафованном» муже?

Я собираюсь подать на развод и раздел имущества. Я поделю эту треклятую студию. Раз муж сказал, что сейчас она стоит примерно 900 тысяч, 450 мне лишними мне будет. Съездим с дочкой, отдохнем. Я ведь 3 года в отпуске не была — все работала, чтобы семью кормить. Я это заслужила.

 

Муж купил квартиру втайне от жены