— Мамочка, у меня ручки замерзли

Старуха Пелагея, шла по тропинке опустив голову. Складывалось впечатление, что ей хотелось свернуться в клубок, скукожиться, чтобы остаться не замеченной. Женщина как будто боялась людей, озираясь по сторонам словно затравленный зверь…

http://happy-day.org.in/wp-content/uploads/2018/12/Screenshot_13-1-768x414.jpg

— Добрый день! — тихо произнесла Любаша. Молодая женщина стояла у ворот и наблюдала за старенькой соседкой.

Пелагея окинула ее злобным взглядом, и зашагала еще быстрее. «Почему она такая странная? Всю жизнь живет одна, ни с кем в деревне не общается. Да и люди относятся к ней, как к пустому месту. Остерегаются ее, что ли?» — размышляла женщина.

Из дома донесся плачь младенца, который вывел Любашу со ступора.

— Люба! Чего стоишь там как вкопанная? Гриша проснулся, не слышишь?! — крикнула мать.

— Бегу, мама, бегу…

Женщина покормила ребенка, и уложила в люльку.

— Мама, а почему наша соседка такая? — решила поинтересоваться у матери. — Странная что ли, или отвергнутая людьми? У нее никогда не было детей? Почему она одна?

— Люба! Займись детьми! Это лучше, чем забивать голову всякой ерундой! — разозлилась женщина.

— Жалко мне её… Она ведь одинокая и очень несчастная. Представь, человеку даже заговорить не с кем!

— Ты бы себя лучше пожалела! Осталась одна с тремя детьми, в полуразваленной хижине. Где он твой красавец? Я предупреждала тебя, не выходи замуж за Толика! Ведь все знают, что у него ветер в голове!

— Мама, я любила его очень…

— Любила она! А он сбежал спокойно, бросил тебя с детьми. Как ты дальше жить будешь? Чем кормить мальцов собираешься? Ведь я не вечная! Не смогу всегда быть рядом…- заплакала Нина.

— Мамуля, не расстраивайся! Проживем как-нибудь! Главное, чтобы здоровье у нас было, — пыталась Люба успокоить мать.

— Нельзя дочка быть такой наивной и доброй! Тебе деток завтра нечем будет кормить, а ты за Пелагею волнуешься!

Любаша с детства была такой. Она умела радоваться жизни, без всяких на то причин. Девушка была очень наивной, она безоговорочно доверяла всем подряд. Этим и воспользоваться местный ловелас Анатолий.

Заморочив девушке голову, он женился на ней. А через четыре года, сбежал из деревни, оставив жену и троих сыновей на произвол судьбы. Люба жила со старенькой матерью. Жили очень бедно, практически впроголодь…

Наступила зима. Это было самое тяжелое время для них. Крыша в доме совсем прохудилась. Везде были щели. Нужно было круглосуточно топить печку, чтобы сохранить тепло в доме. Еще как назло, Нина стала хворать.

Как-то Любаша бежала в магазин за сахаром и вспомнила, что давно не видела соседку. «Не случилось ли чего?» — испугалась девушка, и решила зайти к ней.

Пелагея открыла дверь и удивилась, увидев нежданную гостью на пороге.

— Ты? Чего нужно? — буркнула грубым голосом.

— Вы не сердитесь на меня. Я просто не видела вас давно, вот и заволновалась. Кстати, я в магазин иду, может, что-то купить нужно? — улыбнулась Любаша.

Ее солнечная улыбка излучала умиротворение и доброту. Сердце старухи смягчилось.

— Купи мне муки и масла подсолнечного. Я по такому снегу не дойду к магазину…- произнесла Пелагея.

— Будет сделано! — обрадовалась почему-то девушка. — Я мигом!

Через месяц, у Любы начались тяжелые времена в жизни. Не стало ее матери. Молодая женщина осталась совсем одна с детьми. От сильных снегопадов, крыша чуть ли не проваливалась. В доме было очень холодно и сыро. Продукты закончились, а денег не осталось. Ведь вся семья жила на пенсию старенькой матери…

— Мамочка, у меня ручки замерзли, — пожаловался четырехлетний сынишка.

— Сынок, сейчас я тебе еще одну кофточку одену. Ложись в кроватку, я укутаю тебя в одеяло, — тяжело вздохнув произнесла женщина.

— Мы кушать не будем больше сегодня? — тихо спросил мальчик.

— Андрюша, ты голодный? У нас два кусочка хлеба есть, сейчас принесу… Завтра может картошки немного попрошу у тети Раисы…

Люба дала сыну хлеба и налила в кружку горячей воды. От отчаяния, женщина расплакалась. Она понимала, что не может зимовать с детьми в этом доме. Нужно было срочно идти на работу, но деток не с кем было оставить. Полная безысходность…

От неожиданного стука в дверь, Люба содрогнулась. На пороге стояла Пелагея…

— Вы? Проходите пожалуйста! — удивилась женщина.

— Здравствуй! Что-то не заходила ты давно ко мне. У вас все нормально? — спросила старуха.

Люба посмотрела на нее и расплакалась.

— Плохо, у нас все очень плохо! Крыша протекает, дует со всех сторон. Да и малышей нечем кормить…

Пелагея окинула взглядом обстановку в доме, и нахмурилась.

— Собирай детей! У меня поживете до весны! — сурово произнесла старуха.

Люба обрадовалась, не ожидая такого поступка от соседки. Уже через час, дети спали на теплой печке, а Люба с Пелагеей чаевничали.

— Спасибо вам! Вы просто наша спасительница, даже не знаю, как мне отблагодарить вас…- взволнованно произнесла Любаша.

— Брось… Мы ведь не чужие люди. Родственники как никак…

— В смысле родственники? Какие? — поразилась женщина.

— Я теткой прихожусь тебе! Знаешь, ты, когда пришла ко мне, узнать, все ли со мной нормально, я сразу поняла, что ты не такая как твоя мать и остальные… Ты Любаша, совсем другая. Настало время рассказать тебе всю правду. Эту тайну я хранила много десятков лет, но сейчас, когда уже нет твоей матери, пришло время посвятить тебя в наши семейные отношения.

Пелагея замолчала, вспоминая о прошлом. На глазах старушки заблестели слезы. Любаша смотрела на нее не понимая, говорит ли бабка правду или может из ума выжила… Тогда она еще не знала, что буквально через месяц, жизнь ее круто изменится…

http://happy-day.org.in/wp-content/uploads/2018/12/Screenshot_12-1.jpg

— Наша семья когда-то принадлежала к богатому роду помещиков. Эта деревня, и близлежащие земли были нашими. Наш праотец, был одним из богатых человеком в округе. У него в подчинении было несколько сотен крестьян, — начала свой рассказ Пелагея.

Любаша завороженно слушала, приоткрыв рот от удивления. По рассказам Пелагеи, в их роду было два родных брата. Один из которых, Емельян, был умным и толковым, а второй, Николай, вел разгульную жизнь, спуская деньги отца-помещика, направо и налево.

Как-то, знатному помещику надоели выходки неблагоприятного сына, он выгнал его из дома, оставив ни с чем. Все свое имущество, старик оставил старшему сыну. Между родными братьями началась кровная вражда.

После начала революции, Николай подался к большевикам, и первым делом натравил их на имения своего брата. Естественно, Емельяна раскулачили и отправили в ссылку. Его жене, Ефросинии, удалось бежать с детьми и скрыться среди крестьян.

После того, как все улеглось. Ефросиния возвратилась в родную деревню, в надежде, что Емельян вернется к своей семье. Но все надежды молодой женщины были напрасны. Больше она своего мужа не видела.

Его родной брат, был очень горд собой и радовался, что расквитался с Емельяном и его семейкой. Николай построил дом по соседству с несчастной женщиной, и всю жизнь насмехался над ней.

— Так вот эта самая Ефросиния — моя прабабка! — закончила свой жуткий рассказ Пелагея.

— А Николай, мой прапрадед? Я правильно поняла? — грустно произнесла Любаша.

— Да. Все верно! Ефросиния в свое время прокляла Николая и весь его род, а также жителей деревни, которые как коршуны разграбили их добро.

— Из-за этого, с вами никто не общается в деревни?

— Да. Хотя в чем мы виноваты? В том, что были богаты? Но ведь моя семья никому не причиняла зла и вреда… За что с ними так поступили, не пойму! Ты, Любаша очень похожа на Ефросинию. Я сразу поняла, что ты добрый и справедливый человек, — заплакала Пелагея.

— Не плачьте! Чего уж теперь… Главное, что вы мне открылись. Я теперь не оставлю вас, ведь у меня больше нет родных. Будем с вами держаться друг друга…- улыбнулась Люба.

— Это еще не все. Думала, что унесу эту тайну с собой. Но вижу, что тебе очень туго с детишками приходиться. Я ведь богата, Любаша! Очень богата! — прошептала Пелагея.

— Тетушка, вы, наверное, что-то путаете…- мягко сказала женщина.

— Нет. Не путаю… В то время, Ефросинии удалось спасти фамильные драгоценности и несколько слитков золота. Это все добро закопано у меня в саду. Думаю, пора доставать его… Мне ни к чему деньги, а вот тебе в самый раз!

В ту ночь, Любаша так и не смогла уснуть. Она была ошарашена рассказом тетки. Не думала она, что ее семья хранит такие жестокие тайны. Теперь она, понимала, почему мать ничего не рассказывала ей о Пелагея, а только злилась, когда дочь заводила разговоры о старухе.

На следующий день, Пелагея долго ковырялась в саду.

— Фух, еле нашла! Хорошо, что оттепель началась, иначе не откопала бы…

Старуха положила на стол небольшой ящик, замотанный в какие-то тряпки и клеенку.

— Это и есть ваши сокровища? — спросила Люба.

— Да. Только теперь они твои. Запри дверь, как бы не зашел никто! — прошептала Пелагея, разматывая ящик.

Такой красоты, Любаша никогда не видела. Женщина онемела от восторга, рассматривая семейные богатства. В сундуке были украшения, и несколько слитков золота.

— Какая красота! Я думала, что такое только в сказках бывает! — произнесла Люба.

— Передаю тебе все это добро, со спокойной душой! — сказала Пелагея. — Золото можно продать, вырученных денег хватит на новый дом и безбедную жизнь, а драгоценности оставь себе… Это все-таки память о наших предках! — заплакала старушка.

— Хорошо. Я все сделаю, как вы скажете!

— Можешь завтра же поехать в город. Я дам адрес одного старого ювелира, человек проверенный. Однажды, мне пришлось обращаться к нему. Он купит у тебя слитки. А потом, можешь и дом присмотреть добротный. Не жить же вам с детками в развалюхе. Мой тоже на честном слове держится, да и мал он для твоей семейки.

Любаша все сделала, как учила Пелагея. Конечно, женщина боялась иметь дело с такими деньгами, но другого выхода не было, помощников у нее нет.

Продав золотые слитки, Люба присмотрела хороший дом в соседнем селе. Оно было намного больше их деревеньки, с развитой инфраструктурой. Здесь все было под боком: школа, ясли, медпункт, магазин и почта.

Женщина находилась в хорошем расположении духа. Она собирала вещи, напевая под нос веселую песенку. Пелагея сидела у печки. Старушка была молчаливой и грустной.

— Тетушка, почему вы сидите без дела? Собирайте вещи, скоро машина приедет за нами, — весело щебетала Люба.

— Помочь вам? — растерянно спросила Пелагея.

— Нет. Я уже все собрала. Свои вещи вы будете собирать? Или поедите в одном платье? — рассмеялась Любаша.

— Ты берешь меня с собой? — удивилась старуха.

— А как же? Вы думали, что мы оставим вас одну? — удивилась женщина. — Собираетесь, я без вас никуда не поеду!

— Спасибо Любаша, спасибо родная! Я и не мечтала, что мне на старости повезет обзавестись семьей, — Пелагея взмахнула слезу, и потопала собирать свои пожитки.

© Милана Лебедьева

 

— Мамочка, у меня ручки замерзли