«Перед Богом все равны» Притча

— Коля, что произошло, дорогой? Ты плакал?

— Мама, я больше не хочу ходить в школу! — зарыдал десятилетий мальчик. — Ольга Михайловна, сегодня стыдила меня перед всем классом, за то, что ты не сдала деньги на новые парты. А когда деткам раздавали подарки на Новый Год, учительница сказала, что для меня подарка нет потому что мы нищие, а ты жалеешь сдать деньги на подарки.

— Но, ведь Ольга Михайловна знает, что я одна воспитываю троих маленьких детей. Как она может упрекать тебя в чем-то?

— Не знаю. Мне сегодня было очень стыдно. Надо мной почти весь класс смеялся. Дети дразнили меня, и обзывали сыном нищенки, — тяжело вздохнул Коля.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/249065/pub_5c326c19e5e73b00aad08b6a_5c326c385d92d200abadc4ee/scale_600

— Не расстраивайся сынок. Бедность не порок, и это не навсегда. Самое главное, что ты учишься лучше всех, и имеешь доброе сердце. Я завтра же поговорю с твоей учительницей. Не бойся, больше она не посмеет тебя унизить.

На следующий день, разгневанная Анна отправилась в школу. Женщина была решительно настроена поставить учительницу на место. Анна прямо у школы встретила Ольгу Михайловну.

— Добрый день! Что вы себе позволяете? По какому праву оскорбляете моего сына, и обзываете меня нищенкой? Может быть у нас недостаточно денег, но зато есть честь и уважение к другим людям!

— Простите, но мне не о чем разговаривать с необразованным человеком. У вас даже высшего образования нет, о чем нам вести беседу? — хмыкнула учительница, окинув Анну презрительным взглядом.

Старушка, которая стояла рядом с женщинами, стала невольным свидетелем неприятного разговора. Она не выдержала наглости Ольги Михайловны, и встряла в разговор:

— Милочка, вы еще слишком молоды, если судите человека по одежке. В вашем случае, это образование и деньги. Запомни дорогая, перед Богом все равны. Рано или поздно, каждому воздастся по заслугам!

Учительница фыркнула недовольно, и побежала на урок. Старуха проводила ее взглядом, и повернулась к Анне:

— Не отчаивайся! Ты все правильно сказала. Главное, сына воспитать человеком, а все остальное — дело наживное! Как говорится в пословице: не зарекайся от сумы и тюрьмы!

Анна поблагодарила старуху за поддержку, и решила пойти к директору школы. Мужчина выслушал внимательно разгневанную мать, и принял сторону учительницы:

— Я думаю, произошло недоразумение… Ольга Михайловна, педагог высшей категории и с большим будущим. В скором времени, женщина займет должность директора. Мне кажется, вам следует найти общий язык с ней!

Анна поняла, что не сможет добиться справедливости. Женщина смирилась со своей участью и пошла домой. Ольга Михайловна и правда вскоре пошла на повышение. Женщина стала руководить школой, и оставила Колю с матерью в покое.

Но в скором времени, бывшая учительница, которая стремительно подымалась по карьерной лестнице, упала вниз, на самое дно. Ольгу Михайловну уличили во взяточничестве, и со скандалом выгнали из школы.

Прошли годы. Коля окончил школу с золотой медалью, закончил строительный институт, и стал влиятельным бизнесменом. Наконец-то, его семья стала жить в достатке и добре.

Однажды, парень решил отпраздновать помолвку с невестой в ресторане. Приглашены были самые близкие, родители. Выходя из ресторана, Николай увидел нищенку, которая собирала бутылки в соседнем сквере. Парень прошел мимо, но в какой-то момент остановился, и вернулся обратно.

— Ольга Михайловна? Это вы?! — поразился он.

Старуха в грязной одежде посмотрела внимательно на красивого, молодого мужчину, но не признала в нем своего бывшего ученика.

— Здравствуйте, Ольга Михайловна! — произнесла Анна. — Вот так встреча!

Бывшая учительница узнала Анну. Женщина окинула ее ненавистным взглядом:

— Что? Радуешься? — произнесла хриплым голосом.

— Нет, меня не забавляют чужие проблемы и неудачи. Я рада тому, что справедливость восторжествовала. Помните слова той старухи? Как видите, она оказалась права! Перед Богом все равны! Он не разделяет нищих и богатых, образованных и неграмотных , он воздает каждому по заслугам!

Николаю стало жаль свою первую учительницу. Парень попросил гостей подождать его в автомобиле, а сам отошел с женщиной в сторону.

— Ольга Михайловна, мне очень неприятно видеть вас в таком положении. Я не знаю, что у вас произошло в жизни, но это не повод опускаться на самое дно. Возьмите деньги, купите себе все необходимое на первое время. Вот мой номер телефона, пожалуйста, позвоните мне завтра, мы обязательно что нибудь придумаем. Я не оставлю вас в беде, — произнес парень.

— Спасибо, Коля. Я была не справедлива к тебе, часто обижала не заслужено. Почему ты помогаешь мне?

— Понимаете, мать с самого детства учила меня забывать все плохое, и всегда помнить о хорошем. Может, вы и обидели меня, но все же приятных моментов я помню больше. Именно вы научили меня читать и писать, так сказать, дали дорогу в будущее.

— Спасибо тебе! Прости за все! — прошептала женщина, пряча номер телефона в карман. — У тебя отличная мать, она очень мудрая женщина и воспитала настоящего человека!

© Милана Лебедьева

 

«Перед Богом все равны» Притча

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.