Невестка из Швеции

Когда моему сыну Дане предложили работу в Швеции, я была несказанно рада. Его ценят, он лучший! Но только потом я осознала, что его повышение значит для меня. Он ведь там будет жить, детей заведет. Я его и внуков буду раз в год видеть в лучшем случае.

И зачем я ему репетиторов нанимала? С устройством на работу в международную компанию помогала? Жил бы как все, женился на Тане или Свете, купил квартиру в соседнем районе…

Девушку сын нашел себе уже через полгода. Ее звали Аника. Где она учила русский, я так и не поняла. Система образования у них отличается от нашей. Стали они жить вместе.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/59919/pub_5c2f625c26ab5500aa276ed3_5c2f627fcffc6400aaecd992/scale_600

Спустя пару месяцев Даня сообщил о том, что они с Аникой приедут ко мне в гости. Что-то вроде знакомства с невестой. Я обрадовалась, позвала сестру родную с дочкой. Мы весь день у плиты стояли. Салатики нарезали, Наполеон испекли. Живем мы скромно, но чем богаты, тем и рады.

Вечером звонок в дверь. Приехали! Аника оказалась белесой, блеклой блондинкой на голову выше моего сына, который баскетболом в школе занимался. Ни грамма косметики, просторный свитер, безразмерные штаны. Брутальная. Некрасивая. Скупо улыбнулась. Сели за стол.

Я на тарелку Анике положила побольше еды. Она попробовала и отодвинула от себя. Сын спросил у нее, почему она не ест. А она громко по-русски отвечает: «Невкусно».

Я пошла на кухню, сердце заныло. Не такую невестку я хотела, не такую. Вошла моя сестра: «Тань, ну что ты. Главное, чтобы они друг друга любили. Ну подумаешь, она майонезные салаты не ест. Может, на диете человек? Давай торт ей предложим!»

Но и от торта Аника отказалась. Стакан воды выпила. «Может, беременная? Токсикоз?» — пронеслось у меня в голове.

Даня стал у меня отпрашиваться, договорился с парнями устроить что-то вроде мальчишника. «Мам, посидишь с Аникой? Я утром вернусь!»

Я кивнула. Не запирать же сына дома. Но и с невесткой своей будущей сидеть в квартире не было никакого желания.

«Аня! Ничего, что я буду звать тебя так? Давай, собирайся, мы с тобой в магазин местный сходим. Купим те продукты, которые ты любишь. Приготовим вместе те блюда, которые ты ешь, к которым привыкла. Не сидеть же тебе голодной в гостях?»

Аника молча поднялась и оделась. Мы вышли и по снегу пошли в магазин.

«Вы меня извините, у меня аппетит от стресса пропал. Я готова есть все, что вы мне дадите»

Я вздохнула с облегчением.

«Давай тогда шампанское купим и отметим наше знакомство?» — предложила я. Аника кивнула.

Я выбрала самое дорогое шампанское. Мы стали возвращаться домой. В двух шагах от дома у меня неожиданно разъезжаются ноги, и я падаю на спину, ударяюсь одновременно и копчиком, и затылком. Аника стоит надо мной и хлопает глазами.

«Подними меня… Нет, не поднимай. Спина болит. Трогать нельзя. Скорую надо вызвать»

«Можно ваш телефон?» — спрашивает перепуганная Аника и садится возле меня на корточках.

«Я его дома забыла» — отвечаю я. «Возьми у меня ключи в кармане»

«Я боюсь, что я не найду ваш дом» — со слезами на глазах говорит Аника.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/168601/pub_5c2f625c26ab5500aa276ed3_5c2f69615c17e000a985d4c9/scale_600

И тут она поднимается, крутит головой. Видит аллею, освещенную фонарями. Снова садится передо мной, берет меня на руки и бежит со мной в сторону дороги. Я пытаюсь что-то ей сказать, но начинаю терять сознание.

Прихожу в себя только в больнице. Обследования позади, ничего серьезного, только ушибы. В коридоре сидят мой сын и Аника, которая дотащила меня до проезжей части и попросила прохожих вызвать скорую.

Да, она не красотка с локонами, помадой и туфельками на каблуках. Так может, это даже и лучше?

Аника отзывчивая и добрая девушка. Думаю, Даня с ней не пропадет.

 

Невестка из Швеции

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.