Не на что баловать внуков, так и не надо

Частенько бабушки и дедушки считают, что для внуков они должны быть праздником. Мол, воспитывать и строго требовать — удел родителей. Одна мне так и заявила:

-Буду я еще внуку что-то запрещать! У него родители есть, а я хочу, чтобы внук меня любил, поэтому покупаю ему дорогие игрушки, сладости, разрешаю маленькие капризы и капризы побольше.

-Я родилась в семье военного, — рассказывает Светлана, — закрытый город в Заполярье, папа постоянно на службе, мама не работала, но была занята общественной деятельностью и моим воспитанием.

В семье Светланы были строгие правила, и мама свою единственную дочь не баловала, наоборот, ввиду замкнутости и тесного мирка городка, каждый неблаговидный поступок становился тут же известным родителям и Свету наказывали лишением лакомств, игрушек или досуга с друзьями. И бабушек, чтобы противоречить родительскому авторитету не было рядом.

Фото из публичного доступа сети Интернет

-В институт мы уехали поступать вдвоем, — вспоминает Светлана, — я и Пашка, сын сослуживца моего отца. Дружили года три, а потом дружба переросла в романтику.

Молодые люди решили остаться после учебы на большой земле. 2 года снимали жилье, за это время папа Светланы уже вышел в отставку, и родители купили квартиру в ближнем Подмосковье, а молодым выделили деньги на первый взнос по ипотеке. Когда Светлане и Павлу было по 25 лет родился их сын Иван.

-Свекор со свекровью приезжали и на свадьбу, и когда только что Ваня родился, — вспоминает Светлана, — а после того, как свекор окончил службу, они решили ехать не в Подмосковье, а в теплые края: у мамы Павла был небольшой домик в окрестностях Геленджика. Ванюшке тогда год с небольшим был.

Предприимчивые и еще полные сил родители Павла быстренько домик подновили, потом построили еще один гостевой дом на участке и стали сдавать комнаты отдыхающим.

-Жили они неплохо, — говорит Светлана, — мы всей семьей съездили к ним отдыхать только один раз. Ваня очень плохо акклиматизацию прошел в 3 года, а потом я дочкой забеременела. И вот в этот момент свекра не стало.

Мама Павла, Тамара Анатольевна наотрез отказалась переезжать поближе к родственникам, говорила, что у нее здесь и двоюродные сестры, и племянники, и бизнес. Но бизнес, даже в сезон у женщины шел плохо.

-Не хватает ей папиной энергии, — говорил Павел, — а у нее коммерческой жилки нет, у соседей гостевые дома полные стоят, а у нее в разгар сезона — пусто. И готовить ей не хочется, и убирать.

В конце концов бизнес Тамары Анатольевны загнулся, она продала домик, купила себе квартиру в самом городке и стала жить жизнью молодой еще пенсионерки: читала, гуляла, встречалась с подругами.

-Понятно, что при муже у нее денег было больше, — говорит Светлана, — но мы ей помогать деньгами не могли, да и были у свекра накопления, не должна была Тамара Анатольевна бедствовать.

Но женщина и тут оказалась очень непрактичной, то шубу купит, хотя зачем ей шуба на юге? То со своего курорта на иноземный курорт съездит.

-К вам еду на Рождество, — объявила Тамара Анатольевна в первых числах января, — внука не видела давно, а с внучкой и вовсе не знакома, да и хочу по Москве погулять, внукам подарки купить, сводить их в интересные места.

В этом году Ване исполнилось 8 лет, его сестренке 4 года, внучку бабушка еще не видела. Светлана и Павел обрадовались. Остановиться Тамара Анатольевна решила у родителей Светланы.

-У них целая комната свободна, — сказала она детям, — а у вас четверо в двушке, 20 минут на электричке, и я у вас к обеду, а вечерком назад и тоже не буду мешаться.

В общем, маму встретили, с вокзала посадили за праздничный стол в доме сына, внуки повисли на шее бабушки, играли они до самого вечера, а ночевать родители Светланы забрали Тамару Анатольевны к себе.

-Утром 7 января, часов в 11, — говорит Светлана, — мама приехала, забрала внуков и пошла с ними в близлежащий торговый центр. Привела довольных детей только вечером, с подарками, с обновками. У дочки мордашка в шоколаде, сын ужинать отказался: бабушка постаралась, накормила пироженками.

-Ну ладно, — сказал Павел, — не каждый день бабуля приезжает. Только, мам, не стоит так тратиться, конструктор у Вани уже 3-й по счету, кукол и платьиц у Лизы тоже много.

-Я бабушка, — гордо заявила Тамара Анатольевна, — я имею право купить внукам все, что они захотят. И это касается всего: развлечений, одежды и игрушек.

-Разгул у детей повторился и 8-го числа, — говорит Света, и 9-го. А 10-го числа Тамара Анатольевна улетела.

Вечером мама Павла и бабушка горько рыдавших при прощании Вани и Лизы отзвонилась сыну, что все хорошо, долетела, дома.

-Да, вот еще, пока не забыла, — сказала мама Павлу, — я же кредитку распечатала с льготным периодом, так что надо срочно деньги положить, иначе проценты пойдут, а они по этой карте просто бешенные! Так что с вас 34 тысячи. Как за что? Стоимость билетов мне сваты компенсировать обещали, а 34 тысячи я потратила, выгуливая внуков. Мы же и в кафе кушали, и на аттракционах катались, и в кино ходили, и подарки я им купила.

-Мы просто в ужасе, — говорит Света, — какие подарки? Подарки дарят, а не взыскивают их стоимость с родителей одариваемых! И разве мы просили так тратиться на наших детей.

-Мама, — сказал Павел, — а зачем было так транжирить, если денег не было? Ну кто бы тебе слово сказал, если бы ты не шиковала неизвестно перед кем, внуки не были бы меньше рады тебя видеть. У нас ипотека, мы каждую копейку экономим, чтобы в банк отнести.

-Мог бы и сам подумать, — парировала мама, — откуда у меня деньги? Я одинокая пенсионерка, отца нет, а внуки должны видеть, что у них есть и вторая бабушка, которая любит их ничуть не меньше, чем первая.

Светлане и Павлу было очень неудобно перед родителями жены, но такой суммы у них просто не было, пришлось просить в долг у родителей.

-Она просто растерялась после того, как мужа потеряла, — пыталась мягко сгладить ситуацию мама Светы, — не задумывалась за сильным мужем, что такое деньги, откуда их берут. Ладно, не обеднеем же мы. Не каждый же месяц она приезжает.

Деньги Тамаре Анатольевне перевели, от нее смс пришла: «Вот и хорошо. Я к вам теперь летом наведаюсь».

Павел отправил в ответ сообщение: «Летом не надо, мы накопить еще не успеем».

Сын был слишком резок с мамой? Или женщина должна понять, что баловать внуков, показывая им щедрость и доброту, нужно не за счет весьма скромно живущих родителей? Со стороны Тамары Анатольевны — это простая непрактичность или нечто иное?

 

Не на что баловать внуков, так и не надо

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.