Мама, а что мы уже, как бомжи?

— Мама, купи шоколадку!

— Потом, с зарплаты куплю, сейчас денег нет лишних.

— Ну, мама, я сейчас хочу. Мы, что бомжи какие-то, даже шоколадку ты мне не можешь купить!

Чуть более полугода назад Олеся развелась с мужем и теперь вместе с сыном снимала комнатку в коммуналке. Точнее, не она развелась, а муж подал на развод, собрал ее вещи, сына и отправил их в никуда из квартиры, купленной ему родителями еще до свадьбы. Он особо и не думал о том, куда с его ребенком пойдет бывшая, у которой в городе вообще не было родни.

Маме Олеси уже было под 70, женщина часто болела и жила последние 5 лет с младшим сыном и его семьей. Ее полуразвалившийся дом, в котором давно уже страшно было жить, пустовал. Возвращаться в село, где не было работы и жилья, женщина отказалась.

Вместо этого она решила остаться в городе и попытаться встать на ноги. И вот, сняла комнату, устроилась на работу в супермаркет, а по ночам шила подругам и знакомым на заказ платья, брюки да юбки. Сложно было постоянно недосыпать, но без этих денег она с ребенком просто не выжила.

После развода она быстро поняла, что теперь нужно будет считать каждую копейку и записывать все расходы. Ребенок, привыкший к тому, что дома постоянно были йогурты и творожки, шоколадки и конфеты, в первые месяцы, тяжело переживал из-за их отсутствия. Вот и сейчас, он ныл, говоря, что теперь они похожи на бомжей, раз не могут покупать то, что хотят, когда им хочется.

До ребенка, которому только исполнилось 9 лет, сложно было донести, что есть те, кому намного хуже. У него есть еда, нормальная одежда и обувь, в школе он выглядит не хуже остальных и даже смартфон у него за 6000 новый, купленный накануне. Однако время шло и взрослея, мальчик стал понимать, что не все так просто в взрослой жизни. С трудом, но он все же свыкся с тем, что им надо теперь экономить.

Квартплата + оплата за свет, потом школьные расходы, покупка самого необходимого, а потом уже можно думать, что делать с остатком. Лет с 14 сын Олеси решил подрабатывать в свободное время. В начале, он раздавал листовки, потом уже, когда исполнилось 17, разгружал по вечерам фуры. Деньги он отдавал маме, которая, кстати, брала она у него через раз.

Увы, далеко не у всех дети такие же понимающие. У второй знакомой, дочка «сбежала» через пару лет от проблем к папе, сказав напоследок, что мать неудачница. Не общается она с ней уже более 6 лет, так как папа ей за это пообещал отписать свою квартиру со временем…

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98844/pub_5c38726a1db07f00abad79a1_5c3896b55e176c00a9d3e6e1/scale_600

 

Мама, а что мы уже, как бомжи?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.