Трагическая судьба актрисы Натальи Рычаговой — звезды советского культового фильма «Офицеры».

Наталья Рычагова в 60-70-е годы прошлого столетия была кумиром миллионной аудитории телезрителей. Казалось, что к этой хрупкой и обаятельной актрисе судьба невероятно благосклонна, но так было только в начале её жизненного пути. Через несколько лет у Натальи началась череда трагических событий, с которыми справиться она так и не смогла.

Первые шаги в кинематографе

В десятилетнем возрасте Наташа ещё и не думала о том, кем хочет стать, но его величество случай предопределил её судьбу.

Наташа Рычагова в фильме "Васёк Трубачёв и его товарищи" (1955)

Наташа Рычагова в фильме «Васёк Трубачёв и его товарищи» (1955)

Дело в том, что смешливую маленькую ученицу приметил кинорежиссёр Илья Фрэз, когда пришёл в школу, чтобы выбрать героиню для съёмок фильма с незатейливым названием «Васёк Трубачёв и его товарищи». Так Наташа оказалась в мире кино, где великолепно сыграла девочку Нюру Синицыну.

Наташа Рычагова в фильме "Отряд Трубачёва сражается" (1957)

Наташа Рычагова в фильме «Отряд Трубачёва сражается» (1957)

Картина имела грандиозный успех, что вдохновило режиссёра через два года продолжить работу и назвать её «Отряд Трубачёва сражается» (1957), в которой немного повзрослевшая Рычагова тоже приняла участие.

Наташа явно обладала актёрским талантом. Тогда мама привела дочку в Дом пионеров и записала её в театральный кружок.

Творческая карьера

После получения аттестата зрелости, Наталья была принята во ВГИК. Будучи студенткой второкурсницей ей довелось сыграть главную героиню в патриотическом фильме «Нет неизвестных солдат» (1965).

Н. Рычагова в кадре фильма "Нет неизвестных солдат" (1965)

Н. Рычагова в кадре фильма «Нет неизвестных солдат» (1965)

По окончании вуза у молодой актрисы не было отбоя от предложений кинорежиссёров. Начиная с середины 60-х и до конца 70-х Рычагова активно работала в киноиндустрии, и именно в тот период она достигла пика своей популярности.

Н. Рычагова в кадре фильма "Это мы не проходили" (1975)

Н. Рычагова в кадре фильма «Это мы не проходили» (1975)

За ней твердо закрепилось амплуа положительных героинь, например, таких, как Клавдия из мелодрамы «Про Клаву Иванову», Надежда Воеводина из драмы «Переступи порог», учительница-практикантка из фильма Фрэза «Это мы не проходили», Зоя из детектива «Возвращение «Святого Луки» и пр.

Но звёздным для актрисы оказался образ Маши Белкиной единственной возлюбленной героя из военного культового фильма «Офицеры» (1971).

Н. Рычагова (справа) в кадре фильма "Офицеры" (1971)

Н. Рычагова (справа) в кадре фильма «Офицеры» (1971)

В наступивших 80-х интерес к типажу героинь Рычаговой, стал угасать и её практически перестали приглашать на съёмки. Кинокарьеру актрисы завершила работа в киноленте «Завтрак с видом на Эльбрус» (1993).

Личная жизнь

Свою единственную любовь она встретила в стенах ВГИКа, а звали избранника Алексей Инжеватов. Отношения с ним начались на картошке, куда студентов направили после первого курса, а уже на втором — влюбленные поженились. Они, на зависть всем, были одним целым во всей вселенной и, в буквальном смысле слова, созданными друг для друга.

Н. Рычагова и её муж А. Инжеватов

Н. Рычагова и её муж А. Инжеватов

На следующий год после окончания вуза (1967) у счастливой семейной четы родилась дочь Маша. Супруги были несказанно рады появлению малышки. Молодой маме удавалось не только уделять внимание дочери, но и продолжать сниматься в кино. Так вместе с карьерой строилось и её женское счастье.

Н. Рычагова с семьёй

Н. Рычагова с семьёй

У Марии оказались великолепные способности к музыке, и родители отдали её в музыкальную школу при консерватории. Но осуществить мечту стать пианисткой ей было не суждено. От чрезмерного усердия в занятиях музыкой у девочки появились боли в руках.

Став взрослой, Мария закончила ВГИК киноведческий факультет и осталась там же работать методистом.

Череда тяжёлых испытаний и смерть актрисы

Дочь актрисы — девушка с довольно печальной судьбой. В середине 90-х, как казалось по большой любви, она вышла замуж, и подарила своим родителям внука Серёжу. Однако семейные отношения с мужем не сложились, и в итоге он бросил её, когда сыну исполнилось всего десять лет.

А. Инжеватов муж Н. Рычаговой в молодости

А. Инжеватов муж Н. Рычаговой в молодости

После развода Маша стала жаловаться на нестерпимые боли, а пройдя обследование, врачи обнаружили у молодой женщины некроз поджелудочной железы. Чудом ей удалось выжить и казалось, что все беды остались позади.

Но в 2006 году злой рок заявил о себе снова. Единственная дочь в возрасте 38 лет умерла от инсульта. Тогда бабушка с дедушкой стали опекунами внука.

Смерть дочери сильно подкосила здоровье Алексея Инжеватова, он тяжело переживал невосполнимую утрату, вскоре заболел и оказался прикованным к постели. В сентябре 2010 года мужчина покинул этот мир.

Н. Рычагова в последние годы

Н. Рычагова в последние годы

Для Натальи Рычаговой оказалось невыносимой потеря двух самых дорогих и близких людей. Жизнь потеряла смысл и 11 мая 2011 года талантливая 66-летняя актриса скончалась.

 

Трагическая судьба актрисы Натальи Рычаговой — звезды советского культового фильма «Офицеры».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.