«Золотая ручка»

В конце 90-х и вначале 2000-х было очень много квартирных краж. Семью наших друзей эта беда не обошла стороной.

В нашей компании была одна очень симпатичная девчушка, отличница, добрая, скромная. В старших классах она потихоньку начала отдаляться от общения, а в одиннадцатом классе совсем перестала с нами гулять, на вопросы всё больше отмалчивалась. А потом мы узнали, что очень сдружилась с местным авторитетом. Парнишка был старше на шесть лет, был очень уважаем местными ребятами, смазливый и за словом в карман никогда не лез. После школы наши пути с ней разошлись. А через десять лет, на встрече выпускников состоялась наша первая встреча после разлуки.
Мы немного посидели в школе со своими бывшими учителями и отправились в ресторан.
После пары часов я засобиралась домой. Смотрю, наша давняя подруга тоже собирается.

— Хочешь я тебя довезу?

— Очень, если тебе не сложно.

— Ты где сейчас живёшь? — спрашиваю я, идя к машине.

— А ты сейчас домой? — вопросом на вопрос отвечает подруга.

— Собиралась домой, хочешь, поехали в гости ко мне? Посидим, поболтаем.

— Я с удовольствием, — и замечаю неподдельную радость на лице.

Заходим домой, я ставлю чай.

— Проходи, не стесняйся, сейчас чай попьём.

— Как хорошо у тебя, уютно. Я так скучаю по нашим посиделкам, по разговорам.
— А ты как? Может расскажешь, а то ты не больно разговорчивая была на встрече.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1329105/pub_5c5c6aae2e28b400adc852e4_5c5c6ac5265ca800ac0f3854/scale_600

Наш разговор закончился далеко за полночь. Она рассказала, как через год после школы вышла замуж за своего ухажёра. А недавно он умер. Муж был у неё домушником, «Золотая ручка» — так его называли в воровской среде. Домашние замки отмычками он открывал на раз два. Со своими товарищами ездили по крупным городам, по окнам вычисляли квартиры, в которых могли проживать обеспеченные люди.

Вечером, если в квартире не горел свет, они заходили в подъезд, находили нужную дверь и приклеивали нитку, ближе к ночи они приходили и проверяли нитку, если ее не было, значит дверь открывали и хозяева дома. А если нитка была не тронута, то можно заходить, вот тогда наступало время выхода ее мужа. Жили они очень хорошо, денег было предостаточно, и она ни в чем не нуждалась, муж в ней души не чаял.

Но такие дела долго безнаказанными оставаться не могут. Они зашли в тот момент, когда хозяин был в квартире и видимо не выходил никуда с самого утра.

Просидел в тюрьме он около семи лет, она ждала. Родные все отвернулись, никто не помогал, только его друзья и помогали. После освобождения, устроился на работу, но через год у него обнаружили рак, и он в очень короткий период умер. Так она и осталась одна. Работает педагогом в музыкальной школе, своих детей нет, всю свою любовь отдаёт ученикам.
— Саш, ну как ты могла такое принять? У меня в голове не укладывается! У тебя же родители такие интеллигенты, такое воспитание тебе дали, неужели так мужчину можно любить?
— Ты знаешь, он был очень прекрасным человеком. Я никогда не услышала от него плохого слова и грубости. Он никогда никого не осуждал и не обсуждал, старался всегда всем помочь, был прекрасным сыном и самым заботливым мужем.

Мать ведь четверых сыновей воспитывала одна, он был самым младшим, смотрел на братьев и ничего больше не видел, а браться были сама знаешь какие авторитеты. Выбора у него не было другим вырасти.

Утром она уехала, а я осталась со своими мыслями наедине. Я пыталась понять, что происходит с человеком, когда он начинает считать нормой страшные вещи. И не понимала.

 

«Золотая ручка»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.